29 октября – День Варенья.
Варенье - это ягоды или плоды, сваренные в сахарном сиропе.
Варенье готовилось в огромном количестве и варилось очень долго. Для его
приготовления имелись особые тазы и кастрюли. И требовалось много сил и
времени, чтобы зимой было что выставить на стол.
Маленькими детьми мы ждали, когда можно будет взять мисочку с пенками от варки
варенья, чтобы полакомиться той частью варенья, что оставалось на донышке.
Потому что остальное варенье пряталось на потом, на зиму. И никак иначе. А
хотелось именно этого тёплого, ароматного и сейчас.
Теперь
нет нужды запасать варенье впрок – в любой момент можно сварить его из сезонных
или замороженных плодов. Варить стало проще – в помощь хозяйке и мультиварки и
даже хлебопечки. И многие рецепты не требуют многочасовых бдений над тазом.
Будет ли это привычное малиновое или экзотическое банановое, удивительное из
помидоров или очень полезное и лечебное из лимона и имбиря: это всегда вкусно и
красиво.
Давайте удивлять и радовать друг друга вареньем и делиться секретами и
рецептами.
Пусть эта осень будет сладкой.
А сладости будут полезными.
Приболевшим
друзьям можно подарить полезное варенье в декоративном мешочке, сшитым
накануне.
Взять
ткань, которую можно дополнительно раскрасить.
Для этого взять краску, которая подходит
для росписи ткани, раскрасить некоторые элементы ( подложив под ткань бумагу), Подсушить
и прогладить утюгом с обратной стороны.
Прошить швы бельевым швом.
Можно сделать завязки к мешочку, и сшить еще один, в который положить травяной
чай.
Рецепты просты:
варенье-пятиминутка. Фрукты перебираю, если нужно-
мою.
Для кислых фруктов и ягод сахар беру по объёму 1:1, для очень сладких 1:0.7. В
сахар добавляю немного воды и варю сироп. В закипевший сироп кладу плоды и
довожу до кипения. Как только закипит- снимаю кастрюлю, закрываю крышкой и
ставлю в сторонку. От 4 до 12 часов. Если это варенье из резанных яблок к
блинам, то вполне достаточно 4-х часов.
Второй раз довожу до кипения, и разливаю горячим в стерильные банки. Закрываю
крышкой и укутываю в полотенце, чтобы остывало медленно.
Открытие
: сваренное маленькими порциями варенье красивее. Особенно из слив и персиков.
В большом количестве они становятся бесцветными и вываернными, в маленьком это
красивые, сохраняющие форму дольки.
А для
лимонного варенья снимать цедру очень удобно овощечисткой, а полученные ленты
можно уже нарезать на тонкую соломку
Развлечение "ДЕНЬ ВАРЕНЬЯ"
https://yadi.sk/i/PgkhywNsviJimA
Комментариев нет:
Отправить комментарий