Контроль за организацией питания в ДОУ
Организация питания в МБДОУ № 47 осуществляется на основании документов:
- Федеральный закон РФ от 29.12.2012 № 273-ФЗ "Об образовании в Российской Федерации
- СанПиН 2.3/2.4.3590-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения"
- Приказ Минздравсоцразвития РФ и Минобрнауки РФ от 11.03.2012 № 213н/178
- "Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений"
- Методические рекомендации 2.4.5.0107-15"Организация питания детей дошкольного и школьного возраста в организованных коллективах"
- Приказ Управления образования г.Ростова-на-Дону от 21.07.2017 № УОПР-479 "Об организации питания в дошкольных образовательных учреждениях в 2017-2018 учебном году"
Прием пищевых продуктов и продовольственного сырья в детский сад осуществляется при наличии документов, подтверждающих их качество и безопасность. Продукция поступает в таре производителя (поставщика). Документация, удостоверяющая качество и безопасность продукции, маркировочные ярлыки (или их копии) хранятся до окончания реализации продукции. Входной контроль поступающих продуктов осуществляется завхозом. Результаты контроля регистрируются в журнале бракеража скоропортящихся пищевых продуктов, поступающих на пищеблок, который хранится в течение года. Не допускаются к приему пищевые продукты с признаками недоброкачественности, а также продукты без сопроводительных документов, подтверждающих их качество и безопасность, не имеющие маркировки.
Готовая пища выдается только после снятия пробы и соответствующей записи в журнале результатов оценки готовых блюд. Организация питания постоянно находится под контролем администрации. Контроль качества питания и санитарно-гигиеническое состояние пищеблока осуществляет заведующий, врач, повар детского сада. Учреждение постоянно проходит проверки Роспотребнадзора, МКУ "Отдел образования Советского района", Управления образования города Ростова-на-Дону. Результативность работы ДОУ в течении времени функционирования детского сада признается удовлетворительной.
Медицинский контроль за питанием в МБДОУ включает:
контроль за качеством поступающих продуктов;
контроль за условиями хранения продуктов и соблюдением сроков реализации;
контроль за технологией приготовления пищи и качеством готовых блюд (бракеражная комиссия);
санитарно-эпидемический контроль за работой пищеблока и организацией обработки посуды, кухонного инвентаря;
контроль за соблюдением правил личной гигиены сотрудников и их здоровья.
В детском саду имеется вся необходимая документация по питанию, которая ведется по форме и заполняется своевременно.
Презентация
"РЕГЛАМЕНТАЦИЯ ТРЕБОВАНИЙ К ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ В ОРГАНИЗАЦИЯХ ДЛЯ ДЕТЕЙ И МОЛОДЕЖИ"
https://klyuchevsad.uoirbitmo.ru/upload/files/Презентация%20СанПин%20по%20питанию.pdf
Реализация на практике требований санитарных правил, должна обеспечить детей здоровым питанием, сформировать навыки здорового питания, обеспечить безопасные условия для организации питания
Путеводитель по вступившим в действие требованиям организации питания детей СанПиН 2.3/2.4.3590-20 СП 2.4. 3648-20
1 Набор помещений 2.4.6.1, 3.1.11
2 Водоснабжение и канализование 2.6.1, 3.4.13
3 Микроклимат и вентиляция 2.7.4
4 Естественное и искусственное освещение 2.8.1
5 Соблюдение принципов поточности 2.3.3
6 Оборудование, инвентарь, посуда и тара 2.4.6.2, 2.4.6.3
7 Организация здорового питания и формирование примерного меню 8.1.1, 8.1.2, 8.1.3, 8.1.4, 8.1.5, 8.1.8, 8.2.1, 8.2.2
8 Профилактика витаминной и микроэлементной недостаточности 8.1.6
9 Организация питьевого режима 8.4.1, 8.4.2, 8.4.3, 8.4.4, 8.4.5, 8.4.6 2.6.6
10 Режим питания 8.1.2, 8.1.4
11 Соблюдение правил личной гигиены/о и ГВиО 2.21, 2.22 1.5
12 Технология приготовления блюд и кулинарных изделий 2.3, 2.6, 2.8, 3.3
13 Санитарное состояние и содержание помещений 2.9.5, 2.11.2, 2.11.4
14 HACCP 2.1
Организация здорового питания детей
- На 22-36% снижены нормы потребления сахара (СанПиН 2.3/2.4.3590-20, прил. 7, табл. 1-2)
- Из перечня продуктов, для питания детей исключены колбасные изделия (СанПиН 2.3/2.4.3590-20, прил. 7, табл. 1-2)
- На 17-40% снижены нормы потребления соли. Соль только йодированная! (СанПиН 2.3/2.4.3590-20, прил. 7, табл. 1-2)
- В отдельных возрастных категориях увеличена на 2-27% норма потребления сыра. (СанПиН 2.3/2.4.3590-20, прил. 7, табл. 1-2)
- Впервые регламентированы требования к особенностям питания кадетов (СанПиН 2.3/2.4.3590-20 Приложения)
- Регламентированы показатели значений суммарной массы блюд по отдельным приемам пищи (СанПиН 2.3/2.4.3590-20, прил. 9, табл. 3)
Комментариев нет:
Отправить комментарий