среда, 13 августа 2025 г.

Почему День географа отмечается 18 августа?

Потому что именно в этот день в 1845 году было создано Русское Географическое общество, почётным председателем которого является С.К. Шойгу, а главой попечительского совета – сам В.В. Путин. В честь этого праздника говорим с детьми о географии Земли, компасе, путешественниках и туристах.

 Расскажите детям

География – это очень интересная наука. Её название означает: описание Земли, и она действительно изучает нашу планету и всё, что на ней находится – дальние и ближние страны, океаны и моря, реки и озёра… Огромный вклад в изучение мира, в котором мы живём, внесли великие путешественники.

Благодаря их стараниям, учёные создали подробные карты нашей планеты и даже её объёмный «портрет» – глобус. Мир, в котором мы живём, – огромный, разнообразный и удивительный. Изучать это его разнообразие всегда интересно и никогда не надоест!

Сегодня празднует свой день рождения Русское географическое общество, штаб-квартира которого расположена в Санкт-Петербурге. Оно владеет самой большой географической библиотекой в Европе, организует и поддерживает деньгами многие путешествия.

Список дел на день:

1. Рассматривая вместе с детьми глобус или карту мира, разобраться с основными, самыми крупными географическими объектами: океанами и материками.

2. Почитать научно-популярную литературу по географии, адресованную детям: «Занимательное пособие по географии для дошкольников» И. В. Старжинской, «География для малышей» Светланы Белокуровой; «Занимательная география» А. Усачёва; «Подводный мир. Обитатели морей и океанов» Ю. К. Школьника; «Весёлое мореплавание Солнышкина» В. Коржикова. Рассмотреть карты: физическая карта мира, контурная карта мира, глобус, карта Солнечной системы.

3. Совместить изучение географии планеты Земля с занятием на развитие логики и математических представлений.

4. Дать детям представление обо всех основных проявлениях климата на нашей планете.

5. Поиграть в «Географические бродилки», изучая понятия «природная зона»: «лес смешанный, хвойный, тропический», «пустыня», «заполярье и тундра», «степь».

6. Провести занимательную игру-викторину по географии, вопросы для которой можно найти в специальной публикации.

7. Рассказать ребёнку о путешественниках и туристах, организовать совместное мини-путешествие: выход на природу.

8. Познакомить детей с компасом, его свойствами и значением

9. Посмотреть мультфильмы: «Смешарики. Планета Земля», «Фиксики. Компас», «Лунтик. Отважные путешественники», «Барбоскины. Путешествия».


Комментариев нет:

Отправить комментарий