30 января на Руси праздновали День Деда Мороза и Снегурочки. Это древний языческий праздник. В народе обычно рассказывали сказки и легенды о Деде Морозе и Снегурочке. Праздновали его с большим размахом, так как он знаменовал постепенное отступление зимы и приближающуюся Масленицу, символизирующую наступление весны.
В этот день подарки ждали не от Деда Мороза, а сами несли ему подношения, чтобы задобрить и отблагодарить за веселые праздники.
Сказка “Как появился Дед Мороз” (Автор сказки — Александр Слащёв)
В далёкие давние времена жил на свете мальчик. И был этот мальчик круглым сиротой. Никто никогда не говорил ему ласковых слов, никто никогда не дарил, даже простой конфеты. Мальчик не жаловался и ничего не просил.
Шло время: мальчуган стал юношей, потом мужчиной, а потом поседел и превратился в дедушку. Однажды (это случилось в ночь под новый год) он горько вздохнул и впервые в своей жизни сказал: “Эх, видимо никто никогда мне ничего не подарит!” Услышал этот вздох Великий повелитель сказок и тут же принёс в дом “мальчика” огромное множество игрушек и сладостей.
Но мальчик стал уже дедушкой, седым дедушкой с большой и длинной бородой. Он посмотрел на подарки и тихо молвил: “Спасибо тебе, Повелитель сказок, за доброту, за ласку! Но что мне делать со всеми этими машинками, куклами, конфетами? Мне они уже не нужны. Я теперь даже шоколад с мармеладом не люблю. А знаешь что? Раздам-ка я всё детям!!!” Взял он мешок с подарками, посох (чтоб быстрее идти), надел тёплую шубу, шапку, да и пошёл на ночь глядя в те дома, где жили мальчишки и девчонки.
Увидев это, Повелитель сказок очень обрадовался.
– С этой поры наделяю тебя непомерной волшебной силой! – громогласно объявил он. – быть тебе навсегда моим первым помощником! Каждый год будешь ты приходить в гости к людям, совершать чудеса и дарить детям, всем без исключения, подарки! А звать тебя будем Дедом Морозом!
https://chkalov.blogs.donlib.ru/2021/01/30/den-deda-moroza-i-snegurochki/?doing_wp_cron=1619967663.1012160778045654296875
Комментариев нет:
Отправить комментарий