Что это? Гибкое планирование в ДОУ (дошкольном образовательном учреждении) – это многовариантный режим дня, который позволяет организовать занятия в соответствии с изменяющимися условиями: пошел дождь, детей забрали раньше или позже, общий уровень вовлеченности семей, карантин и так далее.
Как реализуется? Разработка гибкого планирования в ДОУ предполагает отсутствие жестких рамок и календарных планов. Дети участвуют в принятии решений, при поддержке взрослых реализуется их потенциал, обогащаются знания об окружающем мире, поощряется активная позиция.
В чем суть гибкого планирования в ДОУ?Гибкое планирование подразумевает комплексное грамотное построение образовательного процесса так, чтобы наблюдался баланс между активностью ребенка и взрослого. Переход к гибкому планированию также рекомендуется федеральным государственным образовательным стандартом дошкольного образования (ФГОС ДО) и Федеральным законом Российской Федерации от 29 декабря 2012 г. N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации», в котором обозначена необходимость отталкиваться от интересов детей, их потребностей в познании окружающей среды.
Педагогический коллектив может сам выбирать, как будет выстроена работа с детьми. Но важно учитывать требования ФГОС ДО, ФОП ДО и ФЗ «Об образовании» , организовывать деятельность с детьми так, чтобы каждому ребенку в группе было приятно находиться и комфортно проявлять свое творчество, самостоятельность и инициативу. То есть помимо возрастных особенностей развития детей, должны быть учтены их индивидуальные желания, возможности, способности, интересы.
Подробно о внедрение системы гибкого планирования в дошкольные образовательные организации представлено на авторском вебинаре Кругловой Ларисы Юрьевны, д. пед. н., директора Бизнес школы «Столица», Почетного работника общего образования РФ, учредитель частного детского сада «Дети столицы» (г. Москва), автора книг по современным технологиям дошкольного образования https://www.youtube.com/watch?v=8uIh4bGNCOA
Комментариев нет:
Отправить комментарий