Знакомство детей с историей деревянной ложки воспитывает любовь и уважение к русскому народному творчеству, традициям русского народа.
Ложки, как и многие другие предметы быта, идут по жизни рядом с человеком с незапамятных времен. В старину к ложкам относились очень бережно, их берегли и передавали по наследству. Для изготовления ложек использовалась древесина яблони, липы, рябины, дуба. Пользоваться деревянными изделиями не только безопасно, но и полезно для здоровья. Недаром на Руси испокон века ели из деревянной посуды деревянными столовыми приборами и были здоровы до самой старости.
Со временем деревянные ложки стали использовать не только для еды, но и как народный музыкальный инструмент, так как они выдают гармоничный чистый звук при соприкосновении.
Народ создал множество присказок и поговорок, пословиц и примет. «Со своей ложкой по чужим обедам», «Запасливый гость без ложки не ходит», так как принято было в старину носить ложку за поясом или голенищем сапога.
В наши дни деревянная ложка – знаменитый русский сувенир. Каждый гость нашей страны старается увезти его с собой на память.
Воспитанники МБДОУ 37 группы раннего возраста «Капелька» с воспитателем Каршовой Валентиной Владимировной попробовали себя в роли ложкарей (людей, которые играют на ложках) – с удовольствием пытались играть на ложках… получилось очень даже хорошо!
Переходите по ссылке и играйте вместе с нами: https://www.google.com/url?sa=t&source=web&rct=j&opi=89978449&url=https://m.youtube.com/watch%3Fv%3D1R7w1hCswbg&ved=2ahUKEwjkt5Kb9KyAAxXNFBAIHeT9AgIQwqsBegQIDhAG&usg=AOvVaw2sM3jyhjDw2VI97IcJ2Mio
Комментариев нет:
Отправить комментарий