пятница, 12 мая 2023 г.

16 мая. День дымковской игрушки

 

Давным-давно в деревне Дымково Вятской губернии появились первые глиняные игрушки. Сначала взрослые их стали делать, чтобы позабавить своих детишек, ведь это были не просто игрушки, а свистульки. Дымковские игрушки так всем понравились, что за ними стали приезжать не только из ближайших деревень, но и со всей России.

Для изготовления игрушек мастера использовали глину, которую брали неподалеку от села, лепили из нее игрушки, обжигали в печи, покрывали белым мелом, а потом раскрашивали. Дымковские мастера лепили барышень, водоносок, кавалеров, повозки с лошадками, гусаров, оленей, козликов, рыб, петушков, курочек с цыплятами и много  других фигурок. Все игрушки расписывались определенными цветами и узорами, которые потом стали называть дымовой росписью. Яркую, словно веселую, дымку не спутаешь ни с каким другим народным промыслом. Дымковские мастера прославились своими игрушками на всю страну.
Список дел на день

1.            Познакомить ребенка с дымковской игрушкой и элементами дымковской росписи.

1.            Пройти с ребенком мастер-класс по изготовлению и росписи дымковских игрушек.

1.            Предложить ребенку собирать разрезные изображения с дымковскими игрушками и находить парные картинки с дымковскими игрушками.

1.            Поиграть с ребенком в Дымковское домино.

1.            Попросить ребенка раскрасить дымковскую барышню, используя нетрадиционные способы рисования.

1.            Изготовить для ребенка игру «Укрась дымковским узором игрушку».

 

Комментариев нет:

Отправить комментарий