воскресенье, 20 ноября 2022 г.

 Городское  методическое объединение педагогов коррекционных групп     «Педагогические технологии развития и обследования детей с ОВЗ»

В МКДОУ № 53 прошел городской семинар для учителей-логопедов и воспитателей коррекционных групп на тему: «Педагогические технологии развития и обследования детей с ОВЗ». В мероприятии приняло участие 29 педагогов из 17 дошкольных учреждений. Руководитель ГМО Модорова С.А. отметила, что в настоящее время значительно увеличилось количество детей с ОВЗ, поэтому вопросы развития, обследования и диагностики дошкольников с проблемами в развитии становятся особенно актуальными.
На семинаре выступила воспитатель коррекционной группы МБДОУ № 8 Казакова Е.А. Она поделилась опытом работы, выступила с докладом и презентацией на тему: «Педагогическая диагностика детей с РАС».
Учителя – логопеды МКДОУ № 53 Ильина С.В., Пичугина Е.Е. провели мастер-класс «Социально-коммуникативное развитие детей дошкольного возраста».
Было отмечено, что социально-коммуникативное развитие является важной проблемой в настоящее время. Ее актуальность возрастает в современных условиях в связи с особенностями социального окружения ребенка. Современные дети стали меньше общаться не только со взрослыми, но и друг с другом. Наиболее эффективным и доступным способом формирования социально – коммуникативных особенностей дошкольников является игра.
Воспитатели приняли участие в играх: Утреннее приветствие в стихах «Скажем здравствуй», «Давайте познакомимся», «Мое начало – твой конец», «Ктояжка», «Мы с тобой похожи тем что…», «Комплименты», «Заверши фразу».
Учителя – логопеды МКДОУ № 53 Калинина О.В., Куприянова А.В., Шорникова В.В. провели мастер-класс «Дыхание как энергетическая основа звучащей речи».
Было отмечено, что данная тема является очень важной, поскольку от развития речевого дыхания во многом зависит формирование у ребенка связной речи, звукопроизношения, способности поддерживать нормальную громкость речи, ее плавность и интонационную выразительность.
Учителя- логопеды ознакомили педагогов с особенностями общего речевого дыхания и способами его развития у детей дошкольного возраста. Уделяя внимание постановке правильного речевого ребенка в раннем детстве, можно избежать речевых нарушений в будущем.
Воспитатели приняли активное участие в предложенных играх: «Метелица», «Снежок», «Салют», «Паровозик», «Дорожки», «Загони мяч в ворота», «Кормушка», «Волшебный карандаш» и другие.
Присутствующие на семинаре учителя-логопеды и воспитатели коррекционных групп пополнили свои профессиональные знания в области коррекционной педагогики, получили заряд бодрости и оптимизма.





Комментариев нет:

Отправить комментарий