Через две недели после празднования Нового года, в ночь с 13 на 14 января, ежегодно происходит маленькое чудо, – Новый год снова стучится к нам в дверь, только под другим названием – Старый Новый год. Ведь это замечательно, что мы имеем возможность продлить очарование такого праздника, встретиться с друзьями и ещё раз зажечь огни новогодней ёлки! Старый Новый год отличается от традиционного расхождением дат и имеет много обычаев и традиций. Вечер 13 января назывался Щедрым вечером или Васильевым вечером. Было принято накрывать богатый праздничный стол и обязательно с блюдами из свинины, ведь святой Василий считался покровителем свиноводов.
Долгое время соблюдалась традиция варить Васильеву кашу. Приготовлялась она в полном молчании в присутствии всей семьи. Когда горшок вынимался из печи, все домочадцы придирчиво разглядывали – удалась ли каша. Если она была наваристой и заполняла собою весь горшок – то это сулило счастье и прибыль в новом году, такую кашу на утро съедали всей семьей. А если каша оказывалась сырой или вылезала из горшка, то это ничего хорошего не предвещало семье в новом году, такую кашу выбрасывали и даже не кормили ею домашних животных.
В Васильев вечер было принято проводить всевозможные гадания и обряды. А ещё в ночь с 13 на 14 января люди наряжались, ходили к знакомым и пели колядки.
С Новым годом поздравляем! Хоть и Старый Новый Год – Все равно добро несет! Мы желаем по старинке Плодовитости – скотинке, Теплой будки — собачонке, Блюдца молока – котенку, Горсть пшеницы – петушку, Девку красную – дружку, Деток малых – папе с мамой, Бабушке – внучаток малых! Сеем, веем, посеваем, С Новым годом поздравляем! Открывайте сундучок, Доставайте пятачок! |
|
Комментариев нет:
Отправить комментарий