Весь 2021 год в России отмечается 800-летие со дня рождения великого князя, полководца, святого Русской православной церкви Александра Невского, жизнь которого тесно связана с Владимирским краем. Основные вехи жизни и почитания Александра Невского связаны с тремя городами: Владимир, Великий Новгород и Санкт-Петербург. Каждый из них знаменует определенный этап жизненного пути самого князя и его посмертного прославления. Так, будучи новгородским князем, Александр в сравнительно молодом, даже по средневековым меркам, возрасте совершил свои знаменитые победы над шведами в Невской битве и над Ливонским орденом в сражении на Чудском озере (Ледовое побоище). Сама же Невская битва проходила близ места впадения Ижоры в Неву, то есть на территории, ныне входящей в состав города Санкт-Петербурга, а расположенная в северной столице Александро-Невская лавра является местом упокоения мощей благоверного князя.
Последние 11 лет своей жизни, с 1252 по 1263 год, Александр Ярославич носил титул великого князя владимирского, считавшегося первым по старшинству среди всех князей Рюрикова дома. Во Владимире, в Богородице-Рождественском монастыре, состоялось погребение князя, и практически сразу же началось его посмертное прославление.
22 августа 2021 года во Владимире прошла межрегиональная культурная акция «Венок славы Александра Невского». Акция вошла в федеральный План мероприятий, посвящённых памятной дате, утверждённый Указом Президента России.
Комментариев нет:
Отправить комментарий